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Normativa tecnica e legislazione di settore

NOTIZIE IN EVIDENZA

Prodotti cosmetici: modificato nell’elenco dei filtri UV le indicazioni relative alla sostanza Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol e introdotta la nuova sostanza Methylene Bis- Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (nano) (Regolamento UE n. 2018/885)

Apparecchi e sistemi di protezione destinati a essere utilizzati in atmosfere esplosive - ATEX costruttori: elenco delle norme armonizzate per l’apposizione della marcatura CE

Apparecchi che bruciano carburanti gassosi: pubblicati i tipi di gas e le corrispondenti pressioni di alimentazione di alcuni Stati membri (Comunicazione UE n. 2018/C 206/01)

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate applicabili ai fini della marcatura CE, ai sensi della Direttiva CEE n. 89/686, sino al 20 aprile 2019

Bassa tensione (BT): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Svolgimento delle attivitÓ commerciali e assimilate: adottati a livello nazionale i moduli unificati e standardizzati di segnalazioni, di comunicazioni ed istanze (Accordo 22/02/2018 – Repertorio atti n. 18/CU)

Etichettatura dei prodotti alimentari: chiarimenti del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali in merito all’applicazione delle sanzioni (Circolare n. 0000391/2018)

Indicazione d’origine del latte e dei prodotti lattieri caseari, del riso, del grano duro per paste di semola di grano duro e del pomodoro: prorogata la validitÓ dei relativi Decreti anche con la data di applicazione di specifici atti esecutivi adottati dalla Commissione europea (DM 07/05/2018)

Etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine: approvato dalla Regione Veneto il piano di controllo 2018 (D.G.R.V. n. 657/18)

Molluschi bivalvi vivi (MBV): rintrodotto l’obbligo di dover trasmettere una copia del Documento di registrazione (DdR), relativo al trasferimento di detti animali destinati all’immissione in commercio, all’Azienda ULSS territorialmente competente (D.G.R.V. n. 654/18)

Materiali e oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari: modificato il Regolamento UE n. 10/2011 (Regolamento UE 2018/831)

Paese d’origine o luogo di provenienza dell’ingrediente primario dell’alimento: dal 1░ aprile 2020 obbligatorio riportare in etichetta la relativa indicazione (Regolamento n. 2018/775)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di maggio 2018

Dispositivi di ancoraggio utilizzati per lavori di costruzione e destinati a prevenire o impedire le cadute delle persone dall’alto: determinato il metodo applicabile per la valutazione e la verifica della costanza, necessario per apporre la marcatura CE (Decisione UE n. 2018/771)

Prevenzione incendi: dall’11 giugno 2018 prevista la nuova modulistica per la presentazione delle istanze, delle segnalazioni e delle dichiarazioni antincendio